Выращивание гороха: основы агротехники и лучшие сорта

Овощной горох — одна из тех незамысловатых культур, без которых не обойтись на даче. Он замечателен тем, что по своей пищевой ценности стоит на порядок выше всех овощей. Кроме того, в нем содержится особый баланс витаминов, сахаров, аминокислот и микроэлементов. Вот почему с ним не разжиреешь и не исхудаешь.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

Сорта гороха

Сорта гороха, как правило, разделяют на 2 направления (типа):

  • Лущильные (Альфа, Глориоза, Аффила, Кузнечик).
  • Сахарные (Амброзия, Детский сахарный, Рафинад).

Внешняя разница в том, что лущильные сорта — это обычно небольшие кусты, тогда как сахарные — достаточно высокорослые.

Вкусовые различия в том, что сахарные сорта можно есть вместе со створками (они очень сладкие), тогда как у лущильных створки не едят, но сами горошины гораздо более сладкие.

Сахарные сорта, по большей части, выращивают для того, чтобы употреблять их сразу, лущильные же хорошо подходят для хранения и консервации.

Посадка гороха на даче: подготовка семян

Выращивание гороха часто проводят из оставшихся семян с прошлого года. Это отличный вариант, если только это не гибрид типа F1. Подобные гибриды теряют лучшие качества на второй год, поэтому сбор семян не имеет смысла. Некоторые огородники сажают горох в сухом виде. Чтобы защитить культуру от болезней, лучше обработать семена.

В первую очередь отберите лучший материал, следуя рекомендациям:

  • Проверка на повреждения.

Даже покупной горох может быть с браком, поэтому достаньте семена из упаковки и внимательно осмотрите на наличие повреждений. Это могут быть отверстия от вредителей. Если материала много, тогда опустите его в соленую воду (1 ст. л. на 1 л). Плохой горох всплывет, хороший утонет. Годные семена промойте и просушите.

  • Проверка на всхожесть.

При самостоятельной заготовке семян срок хранения составляет не более 5–6 лет. Чтобы выбрать благополучный материал, замочите его на два дня в воде. Затем поместите в марлю и оставьте в емкости, каждый день проверяя всхожесть. Если 9 семян из 10 проклюнулись, тогда смело сажайте горох.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой? Это делать не рекомендуется. Процедура не ускорит всходы. Проклюнувшиеся ростки сложнее высадить в грунт без повреждения стебля. В холодной почве молодые ростки погибнут, а семена подождут благоприятной температуры для прорастания.

Замачивать горох имеет смысл, если ранние сроки посадки упущены, а земля хорошо прогрелась. Для этого высыпьте семена в емкость и залейте водой на 12 часов. За этот период меняйте воду 4–5 раз.

Обработка семян проводится просто: соберите горох в марлю и повесьте возле батареи (в сухом виде). Через 2 часа материал будет готов к высадке. Также можно опустить семена на 5 минут в раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды). Раствор должен быть прогрет до +40 °С.

После этого проводится посадка гороха в открытый грунт. Здесь важно придерживаться сроков и правил агротехники.

«Смарагд»

Сахарный среднеранний сорт (период созревания – 48-55 дней. Характеризуется высокой урожайностью (1,2 кг на 1 м. кв.).

Высота стебля – до 70 см.

Стручки – широкие и длинные, имеют острую немного изогнутую вершину, цвет – светло-зелный. В стручке – 7-8 зеленовато-желтых горошин. Стенки стручков – без пергаментного слоя, толстые и мясистые. Семена – сморщенные, среднего размера зеленовато-желтого цвета.

Обладает отличными вкусовыми качествами и в свежем, и в консервированном виде. Имеет универсальное применение.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Семена отбирают с растений, которые оставляют на зерно. Они считаются вызревшими, когда основная масса бобов на растении пожелтела, а семена в бобах затвердели. Растения аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и дозаривают под навесом. Затем бобы лущат. Семена хранят в прохладных помещениях.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Сегодня семеноводческие хозяйства предлагают большой выбор семян гороха посевного с разными сортовыми характеристиками.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Одна из основ агротехники выращивания гороха – правильная подготовка семян. При посеве подготовленными семенами урожай в равных условиях всегда будет выше по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Рекомендуется за 1,5-2 месяца до посева провести прогревание семян, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов. Для этого их в течение двух суток выдерживают при повышенной температуре — 30-35 °С.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Чтобы отобрать качественные, более полновесные семена, их необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена выбросьте — из них Вы не получите хорошего урожая. Осевшие на дно промойте в чистой воде и подсушите.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Одним из основных приемов подготовки семян к посеву является их намачивание. Поместите семена в емкость и залейте чистой водой на 10-12 ч, воду 1-2 раза поменяйте.

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Еще лучше, если перед тем как вырастить горох в открытом грунте, замочите семена в растворе микроэлементов (продаются готовые таблетки). Можно намачивать и в растворе древесной золы (2 ст. ложки золы залейте 1 л воды, настаивайте в течение суток, несколько раз перемешав, полученный раствор процедите и в него погрузите семена).

Подготовка семян к выращиванию гороха на даче

Мои любимые сорта

Все разновидности культурного гороха можно разделить на три группы. Представлю сорта, достойные нашего внимания, в каждой из них.

Сахарные – мелкий, морщинистый горошек в съедобном стручке:

  1. Чудо Кельведона. Ранняя высокоурожайная разновидность. Стручки до 8 см, с крупным гладким горохом.
  2. Амброзия. Скороспелый сорт, выращиваемый на опорах.
  3. Сахарный Орегон. Среднеранняя разновидность со стручками до 10 см в длину.
  4. Жегалова 112. Среднеспелый высокоурожайный тип. Длина стручков – до 15 см. Горошек сладкий, нежный на вкус.

Мозговые – годятся для консервации и заморозки:

  1. Телефон. Высокоурожайный позднеспелый сорт. Растение вырастает до 3 м в высоту. Стручки – до 11 см с крупными зелеными горошинами.
  2. Альфа. Ранняя (срок созревания – около 55 дней) разновидность. Стручки саблевидные, длиной до 9 см. Горошек – превосходного вкуса.
  3. Вера. Раннеспелая плодовитая разновидность. Стручки небольшие (до 9 см), содержат до 10 горошин.
  4. Адагумский. Среднеспелый очень вкусный сорт с желто-зелеными горошинами.

Лущильные – отличаются гладким горохом, содержащим много крахмала, но минимум сахаров:

  1. Дакота. Высокоурожайный ранний тип с крупным горохом. Характеризуется как устойчивый к болезням.
  2. Сомервуд. Среднеспелая крупнозернистая и высокоурожайная разновидность. Также устойчива к недугам бобовых.
  3. Бинго. Позднеспелый и урожайный тип, ценящийся за отличные вкусовые характеристики.
  4. Овощное Чудо. Среднеспелая, устойчивая к болезням разновидность. Вкусный горох годится и для заготовок, и для употребления свежим.
Читайте также:  Лучшие сорта декоративной фасоли вьющейся: посадка и уход

Я обычно выращиваю несколько сортов сразу – ранние, среднеспелые и поздние. Не забываю оставлять понравившиеся разновидности на семена.

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились . Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

Подготовка и посев гороха на огороде

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков. Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Сладкие сорта гороха

Вкус гороха обуславливается соотношением в нем двух составляющих: крахмала и сахаров. Количество этих составляющих колеблется на разных стадиях созревания гороха. Зависит оно и от сортовых особенностей.

Все сорта гороха относят к трем группам: лущильные, овощные и сахарные.

Лущильные сорта

Лущильные сорта содержат наибольшее количество крахмала. Горошинки в плодах этих сортов – круглые, хорошо развариваются. Такой горох можно использовать в стадии полной зрелости для супов. Многие из них в недозрелом виде тоже содержат много сахаров и достаточно вкусны.

Сорт Альфа уже много лет является лидером среди посадок благодаря своим универсальным свойствам и устойчивости к основным заболеваниям. Он созревает быстро, через 45-50 дней, и надо успеть его собрать, пока в горошинах много сахара. Бобы состоят из 6-9 горошин, содержащих в стадии технической спелости до 7% сахаров.

Много лет является лидером среди посадок

Горн относится к среднепоздним сортам и привлекателен высокой урожайностью. Период технической спелости наступает через 70-75 дней и продолжается неделю. В это время количество сахаров в зерне достигает 6%.

Эра обладает похожими качествами, отличается несколько меньшей урожайностью, но зато имеет длинные крупные бобы, содержащие до 10 горошин.

Овощные сорта

Овощной горох имеет созревшие горошины как округлой, так и морщинистой формы. Последнюю разновидность иногда называют «мозговой горох». Именно эти сорта дают самый сладкий вкусный продукт. Период технической спелости, когда семена содержат максимальное количество сахаров, у них растянут.

Воронежский зеленый в своих семенах содержит около 6% сахара. Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней после всходов. Их длина достигает 12 см. Из других достоинств этого сорта надо отметить небольшое количество листьев, что облегчает сбор урожая.

Созревает сорт быстро, первые бобы готовы к уборке уже через 40 дней

Тропар готов к уборке первых плодов через 50 дней. Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор. Бобы короткие, 7-9 см. сахара в зерне – 7%. Благодаря высоким вкусовым качествам и удобству выращивания сорт пользуется спросом несмотря на невысокую урожайность.

Читайте также:  Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Невысокий куст растения, всего 40 см в высоту, можно выращивать без опор

Премиум − среднеспелый урожайный сорт, дающий первые плоды через 55 дней. Куст имеет высоту 80 см и требует опор при выращивании. Девятисемянные бобы созревают дружно, а содержание сахаров в зерне достигает 8%.

Динга по своим свойствам близок к сорту Премиум, но урожайность его немного ниже. Стоит отметить и такие сорта, как Легаси, Омега, Урбана, Ресал, Сладкий дружок, которые имеют тоже очень сладкое зерно.

Сахарные сорта

Сахарные сорта гороха – это те, у которых в пищу можно употреблять всю сладкую лопатку целиком, так как в створках бобов практически нет пергаментного слоя. Зерно этих сортов содержит мало сахара.

Сахарный – один из первых выведенных сортов этой группы. Этот среднеспелыйсорт не потерял популярности на огородах средней полосы и сейчас. Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры.

Среднерослый куст, устойчивый к полеганию, порой можно выращивать без опоры

Гигант вырастает до метра высотой. Расположенный на опоре, он красив обилием цветов и изогнутых бобов, которые расположены в узлах попарно.

Жегалова – сорт среднего срока созревания, высокорослый – до 100-120 см. Бобы имеют высокую пищевую ценность на протяжении 2-3 недель.

Все эти сорта гороха отлично подходят для выращивания в средней полосе. Выбор за вами.

Агротехника выращивания душистого горошка

При выращивании душистого горошка в декоративных целях у опор растения размещают с расстоянием 40 см друг от друга. Для получения среза цветов горошек высевают рядами или двустрочными лентами. Между рядами 1 м, а в рядах между растениями 20-25 см.

Опытные цветоводы практикуют повторные летние посевы и при ежедневной тщательной срезке цветов снимают урожай до поздней осени.

Горошек любит солнечное и влажное место. Лучше всего он растет на плодородных почвах при регулярном и обильном поливе. Сохранить влагу в почве помогает мульчирование чистой, не подвергавшейся никакой обработке соломой или опилками.

Очень жаркие, сухие и закрытые участки для горошка душистого не подходят.

Выращивание однолетнего душистого горошка производится посевом в открытый грунт или через рассаду. Всходы переносят заморозки до -5 °С, а закаленная рассада — до —3…-4°С.

Семена у горошка с очень плотной оболочкой, из-за чего долго и недружно прорастают. Для ускорения прорастания их замачивают в горячей (до 70 °С) воде на 1-1,5 часа, а затем промывают в холодной проточной воде.

Проращивают семена в опилках, песке или влажной тряпочке при температуре +20…+24 °С 2-4 дня. Наклюнувшиеся семена однолетнего душистого горошка для дальнейшего выращивания высаживают на постоянное место или в горшочки на рассаду. Появляются всходы через 6-12 дней.

Семена большинства сортов имеют серо-коричневую или коричнево-бурую окраску. Их всхожесть сохраняется четыре года. У некоторых сортов семена очень светлые, кремовые. Такие семена для выращивания душистого горошка следует сеять сухими, не замачивая. При намачивании они погибнут.

Молодые растения душистого горошка растут медленно и долго не ветвятся. Поэтому их необходимо прищипнуть над 2-3-м листом, чем вызывают ветвление.

Подвязывать растения нужно как можно раньше, иначе стебли ложатся, переплетаются и при попытке их распутать легко ломаются. Стебли нужно слегка направлять на опору, чтобы они могли свободно цепляться усиками.

Растения требуют обильного полива, так как при недостатке влаги бутоны опадают, продолжительность цветения резко сокращается и цветки становятся более мелкими.

Подкармливают рассаду азотом (карбамидом), а взрослые растения — полным комплексным удобрением.

Подкормки во время вегетации органическими и минеральными удобрениями способствуют развитию крупных цветков на длинных стеблях.

Зацветает душистый горошек в начале июля, иногда даже в конце июня.

Регулярная срезка отцветших соцветий вместе с цветоносами способствует удлинению периода цветения, которое продолжается до заморозков. Не зря его еще называют «королем летников» за такое продолжительное цветение.

В цветочном оформлении садового участка душистый горошек высаживают ближе к местам отдыха.

Широко используют его для украшения террас, веранд, им украшают опорные стены, беседки, решетки. Особенно хорошо горошек растет на балконах, в оконных ящиках, на юго-восточной стороне домов.

На солнечном балконе горошек будет цвести с июля до осени, если регулярно за ним ухаживать.

Знайте, в мелких ящиках расти он не будет, емкость необходима глубиной не менее 30 см.

У горошка мощная, разветвленная корневая система, обеспечивающая быстрый рост, сильное ветвление и непрерывное цветение растений.

Это растение все любят за удивительные цветки ярких и нежных окрасок, изысканная форма которых напоминает мотыльков, за чудесный аромат и простоту выращивания.