Выращивание кукурузы на приусадебном участке

Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор зрелого урожая с полей, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.

главных момента в уборке урожая овощей

Собирайте овощи ежедневно

Будет просто прекрасно, если вы сможете каждый день выходить в огород с корзиной, чтобы посмотреть, что созрело, и положить в нее самые спелые плоды. Сбор овощей сразу же после их созревания очень часто заставляет растение производить еще большее их количество.

Больше – далеко не всегда значит лучше

Большинство овощей находятся на пике нежности, сочности и вкуса, когда их размеры относительно малы. Цукини, например, наиболее вкусны, когда их длина составляет не более 15-17.5 см, а потом они становятся жесткими и деревянными (если вы все же обнаружите такое перезрелое чудовище, можете превратить его в икру).

Соблюдайте правильное время сборки овощей

Очень важно внимательно следить за тем, что и когда вы посадили. Лучше всего даже сохранить пакет из-под семян, чтобы узнать, когда растение будет готово к сборке урожая, если вы вдруг это забудете. Сегодня существует очень много сортов овощей с разнообразным размером и вкусом плодов, равно как и с разными сроками их созревания. Эти особенности необходимо учитывать.

Ищите поводы для беспокойства

Когда вы собираете урожай, ищите поводы для беспокойства, такие как пожелтение листьев или гниение плодов, и устраняйте их. Даже если это что-то такое, с чем вы практически ничего не могли поделать: например, гниение или порча плодов из-за слишком обильных дождей – нет смысла давать растению тратить энергию на то, что вы не сможете съесть. Поэтому смело обрывайте и обрезайте плохие плоды, листья и т.п.

Если видите на растении испорченные плоды, немедленно удаляйте их. © Pam Corey

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Это интересно:

Что такое фуражная пшеница и где она применяется.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Когда поспевает, как определить зрелость

Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.
Читайте также:  Как правильно сажать фасоль в открытый грунт?

Где растет кукуруза: страны-производители

Кукурузу с разным успехом возделывают во многих странах мира с подходящими климатом и условиями, созданными как природой, так и человеком. Лидерами по производству зерна является большинство государств американского континента, Азии и Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к лидерам по производству и экспорту кукурузы относятся Украина (6 место) и Россия (9 место). Страны-участники Европейского союза собирают около 6,5% общемирового производства кукурузного зерна, в то время как участники СНГ совместно производят только 4,6%.

Страны-экспортеры кукурузы

Ведущая роль по производству маиса принадлежит США. В этой стране ежегодно производится более 380 тыс. тонн кукурузного зерна.

Другие страны-лидеры по выращиванию кукурузы (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН):

  • Китай (более 230 тыс. т).
  • Бразилия (более 64 тыс. т).
  • Аргентина (более 39,5 тыс. т).
  • Мексика (около 28 тыс. т).
  • Украина (около 28 тыс. т).

В какой стране растет кукуруза лучше всего?

Поскольку исторической родиной маиса является Мексика и Карибское побережье, лучше всего культура растет в странах со схожим климатом и почвами. Причем только в США, Канаде и Франции, входящих в первую десятку лидеров-экспортеров кукурузного зерна, есть высокая урожайность культуры. В остальных странах объемы достигаются за счет увеличения посевных площадей.

Среди стран, торгующих маисом в мире, лучшая урожайность в Греции — 13,5 т/га, Нидерландах — 11,8 т/га; при этом средняя урожайность в странах ЕС на 2017 г. составила всего 6,91 т/га. В США собирают около 10 т зерна с 1 га. При этом урожайность растет в год не менее чем на 1%. Это же касается и Западной Европы.

В России, несмотря на неблагоприятные условия на большей части территории, урожайность находится в пределах общемировой — 5,6 т/га. А в Китае наблюдается тенденция снижения урожайности.

Хорошо растет кукуруза на своей исконной родине: в Мексике, Бразилии, Аргентине. Эти страны производят и экспортируют кукурузную крупу и муку.

Где растет кукуруза на зерно в России

По данным, представленным Экспертно-аналитическим Центром Агробизнеса, несомненными лидерами по объемам производства в России являются Южный, Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа.

Среди регионов ожидаемым лидером является Краснодарский край, принесший более 34% от общего количества кукурузы в 2016 году – 3368 тыс. тонн. Далее идут Ставропольский край (932 тыс. тонн – 9,5%), Белгородская область (747 тыс. тонн – 7,6%), Ростовская область (632 тыс. тонн – 6,4%), Курская область (529 тыс. тонн – 5,4%) и Воронежская область (518 тыс. тонн – 5,3%).

В списке регионов, на которые приходится более 1% от общего объема производства, также присутствуют Тамбовская, Липецкая, Волгоградская, Брянская, Орловская, Саратовская области, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Северная Осетия, Мордовия, Татарстан и Адыгея.

Данные об изменениях объема производства отдельных регионов не демонстрируют общий характер. Рост, по сравнению с данными 2015 года, показали Краснодарский край (4%), Ставропольский край (14,7%), Ростовская область (11,2%), Республика Татарстан (217%).

Статистика показывает, что снижение в ТОП-10 регионов-производителей кукурузы отмечен у Белгородской (22,2%), Курской (34,3%), Воронежской (43,7%), Тамбовской (38,7%), Липецкой (42,7%) областях и Кабардино-Балкарской Республике (33,6%).

Данные Росстата о том, как растет кукуруза в отдельных регионах, с точки зрения урожайности (средняя за 2011-2015 годы), ставят на первые позиции другие регионы:

  1. Московская область – 70,6 ц/га.
  2. Калининградская область – 67,4 ц/га.
  3. Орловская область – 63,7 ц/га.
  4. Курская область – 61,4 ц/га.
  5. Брянская область – 61,1 ц/га.
  6. Белгородская область – 58,2 ц/га.
  7. Кабардино-Балкарская область – 57,9 ц/га.
  8. Северная-Осетия-Алания – 56,3 ц/га.
  9. Тамбовская область – 55,5 ц/га.
  10. Липецкая область – 54,7 ц/га.

Правила уборки кукурузы

На зерно кукурузу собирают двумя методами: срезкой початков (с очищением либо без него) или обмолачиванием зерна. При проведении уборки важно соблюдать следующие правила:

  • Важнейшее условие – правильно настроенная техника: срезка стеблей проводится на расстоянии до 15 см от земли;
  • Уборка должна проводиться в максимально сжатые сроки, нужно избегать повышения влажности воздуха и подмерзания кукурузы;
  • При уборке комбайном число поврежденных зерен не должно составлять более 1 – 5 %, сломанных початков – не более 2 %.

Для качественного проведения мероприятия используйте сельскохозяйственные услуги уборки урожая кукурузы. Доверьтесь профессионалам и специализированному современному оборудованию.

Читайте также:  Аллергия на гречку у детей и взрослых — возможна ли?

СТАТЬИ

Кукуруза – ценная культура, выращиваемая по всему земному шару. Это самая древняя хлебная культура (ацтекский маис – та же кукуруза). Из нее делают муку, хлопья, производят консервы и растительное масло, используют в качестве корма для скота. Столбики с рыльцами используют в медицине. И даже стебли кукурузы идут на силос. Россия находится в десятке мировых лидеров по производству кукурузы. Уборка кукурузы с полей в производственных масштабах выполняют зерноуборочные комбайны. Что нужно знать про сбор урожая, и в какие сроки его проводят?

Кукуруза любима во всем мире

Сорта кукурузы

Кукуруза подразделяется на 9 видов в зависимости от своего строения:

  1. Кремнистая.
  2. Сахарная.
  3. Зубовидная.
  4. Полузубовидная.
  5. Крахмалистая, или мучнистая.
  6. Крахмалисто-сахарная.
  7. Лопающаяся ( та самая, из которой производят попкорн)
  8. Восковидная.
  9. Плёнчатая.

Из этих видов в России распространены в основном сахарная, кремнистая и зубовидная.

Стадии спелости кукурузы

У культуры есть три стадии спелости:

  • Молочная – когда зерно белое, нежное, сочное и сладкое.
  • Восковая, или техническая – когда зерно затвердело, но еще сырое.
  • Биологическая – зерно становится желто-оранжевым и очень твердым.

Когда убирать кукурузу

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов. В первую очередь это климатические особенности региона выращивания. В центральной зоне России сбор урожая начинается в середине августа и продолжается вплоть до сентября-октября. Также важно учитывать то, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочной стадии спелости. Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости.

Уборка кукурузы комбайном

Правила уборки кукурузы

На зерно кукурузу собирают двумя методами: срезкой початков (с очищением либо без него) или обмолачиванием зерна. При проведении уборки важно соблюдать следующие правила:

  • Важнейшее условие – правильно настроенная техника: срезка стеблей проводится на расстоянии до 15 см от земли;
  • Уборка должна проводиться в максимально сжатые сроки, нужно избегать повышения влажности воздуха и подмерзания кукурузы;
  • При уборке комбайном число поврежденных зерен не должно составлять более 1 – 5 %, сломанных початков – не более 2 %.

Для качественного проведения мероприятия используйте сельскохозяйственные услуги уборки урожая кукурузы . Доверьтесь профессионалам и специализированному современному оборудованию.

Посев семян кукурузы в открытый грунт

Чтобы получить гарантированный урожай кукурузы прямым посевом в открытый грунт в Калужской области (соответственно, в Подмосковье и вообще в Средней полосе России), надо выращивать только раннеспелые и среднеспелые сорта.

Семена перед посевом в открытый грунт замачиваю и проращиваю так же, как и для выращивания рассады. Сажаю в середине мая на тёплые компостные грядки, обязательно в 3 или более строчек (это нужно, чтобы кукуруза переопылилась и дала урожай).

Для этого делаю на грядке бороздки глубиной 2 см, расстояние между ними 40-50 см. Бороздки проливаю водой и в шахматном порядке раскладываю в них проклюнувшиеся семена кукурузы на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обычно в книгах пишут, что надо расстояния побольше делать, но я для себя нашла вот такую оптимальную цифру. Затем бороздки засыпаю землёй и ставлю над посевами дуги, на которые натягиваю белый спанбонд. Всё! В следующий раз я подойду к этой грядке примерно через месяц.

Как варить кукурузу в микроволновке

Этот метод хорош, когда готовите 2-3 початка. Для большего количества лучше выбрать другой способ.

Подготовленную кукурузу поместить в емкость, в которой можно готовить в микроволновке.

Добавьте 2-3 столовые ложки воды.

Накройте емкость пленкой, оставив в углу небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Можно накрыть специальной крышкой.

Включите микроволновку на 4-6 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Совсем молодые молочные початки могут быть готовы за это время. Оставьте их в печи на 2-3 минуты и аккуратно снимите пленку.

Если не готовы, доварите, включив еще раз микроволновку на несколько минут.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта.

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Технология посева

Посев кукурузы на участке в Подмосковье начинается с 25 мая. К этому времени почва должна быть удобрена, обработана гербицидами от сорняков, а сам посевной материал обработан и закален. Температура почвы должна быть +10—12 °С.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45—50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление.

В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2—3 штуки зараз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Технология посева

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4—5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой.

Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Когда нужно убирать картофель

Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес. Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди. Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.

Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.

Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.

За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.

За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.

Картофель

За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.

Итак,

когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.