Выращивание овощного гороха в различных условиях

Горох – овощная культура открытого грунта. Совершенно нетребователен к составу почвы, холодоустойчив, является прекрасным предшественником для других огородных культур, в связи с чем, выращивается повсеместно. Если у вас на участке осталось свободное местечко, сделайте грядку для зеленого горошка. Он станет источником полезных, сладких и оригинальных по вкусу плодов.

Сроки посадки гороха в зависимости от региона

Садоводы хотят точно знать – когда сеять горох.  В зависимости от региона сроки посадки гороха различны. Они показаны в следующей таблице.

Способ посева В открытый грунт
Сроки посева (вне зависимости от региона) Конец апреля — начало мая. Прорастают семена при температуре от 5 до 18 оС. Сажать горох повторно можно каждые 10 дней до наступления жары

Сроки посева по регионам Южные: начало — середина марта.
 Средняя полоса: середина — конец апреля.
Урал: конец апреля — начало мая. 
Сибирь: начало — середина мая.

Подготовка гороха к высадке в открытый грунт

Помимо выбора сорта сахарного или лущильного гороха садоводу следует заранее подготовить семена к посадке в открытый грунт. Если огородник приобретает посевной материал в специализированном цветочном магазине, тогда о приготовлении семян можно не беспокоиться. Как правило, семена уже прошли необходимую подготовку и могут высаживаться в открытый грунт сразу же из пакетика.

Совсем по-другому дело обстоит, когда мы говорим о самостоятельно собранных семенах. Их необходимо научиться выбирать правильно. Это позволит получить хороший урожай гороха своевременно и без лишних усилий.

Самое главное, что нужно сделать огороднику – отобрать только полновесные горошины. Это можно понять, положив семя на ладонь. Однако такое действие возможно с десятком семян, но не более. Другое дело, когда речь идет о сотнях горошин. Существует более простой способ определения полновесности. Необходимо приготовить солевой раствор. Для этого следует растворить одну столовую ложку соли в литре дистиллированной воды. Полновесные горошины окажутся на дне, а непригодный для посева природный материал всплывет на поверхность.

Посевной материал должен быть хорошо просушен. Перед высадкой семена можно прорастить, завернуть во влажную тряпку и оставив на сутки. Также отличным способом будет прогрев семян. Для его реализации необходимо развести раствор борной кислоты из расчета два грамма вещества на десять литров очищенной воды. Раствор должен быть подогрет до сорока градусов. Семена стоит поместить в раствор на пять – десять минут, а затем просушить. Такой нехитрый способ позволит избежать поражения личинкой клубневого долгоносика.

Также садоводу следует определиться с местом высадки гороха. Желательно выбрать плодородный, хорошо освещенный участок. Горох любит отлично проветриваемые места, солнце на которых гостит не менее шести часов в сутки.

Когда садовод определится с выбором семян и сортом гороха, необходимо понять, когда именно следует высаживать культуру в открытый грунт.

Подготовка семенного материала

От качества посадочного материала зависит скорость всходов, уровень урожайности, поэтому семена перед высадкой в открытый грунт или на рассаду тщательно подготавливаются. Для этого есть определенные правила:

  • Переборка горошин вручную. Необходимо отбраковать битые, испорченные, поврежденные элементы. Обратите внимание на наличие болезней, пятен, отверстий и других повреждений. При высадке огромного количества семян можно упростить задачу, опустив семенной материал в воду с солью (на 1 литр потребуется 1 ст. л.). Испорченные зерна поднимаются вверх, годные к посадке опускаются на дно.
  • Обратите внимание на срок хранения посадочного материала. Он указан на упаковке. Если же вы сажаете собственные семена, то они не должны храниться более 5-ти лет.
  • Проверить зерна на всхожесть можно таким образом: замочить семена в воде, выдержать пару дней, после чего переложить их в мокрую марлю. По истечении 2-3 суток проверьте зерна – если из 10 единиц проклюнулось 8-9, то материал считается хорошим.
  • Перед посадкой семена прогревают в духовом шкафу при слабой температуре или подвешивают на радиаторы отопления, что позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  • Ускорить всхожесть можно при помощи специальных стимуляторов роста или борной кислоты (народное средство). На 2,5 литра воды понадобится 0,5 грамм вещества. Выдержать семена 5-10 минут, дать просохнуть, после чего высадить в почву.
  • Если горошины высеваются в открытый грунт, проращивать их не следует. Это связано с тем, что слабые и нежные росточки при посадке сломаются. Кроме того, проклюнувшиеся зерна при низких температурах почвы просто погибают.
  • Замачивание осуществляется только в том случае, когда высадка проводится в конце мая и последующих месяцах. Также эта процедура целесообразна при выращивании зеленого гороха рассадным методом. Как замачивать: выдержать горошины в воде 12-15 часов, периодически меняя жидкость.

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: признаки болезней гороха

Подготовка грядки и правильное выращивание

Начинать подготовку грядки нужно с выбора места на даче или приусадебном участке. Отдавать предпочтение нужно хорошо освещённым участкам на возвышенности. Корни растения глубоко проникают в грунт, при высоком уровне залегания грунтовых вод существует опасность их загнивания. Поэтому подтопленные земли не годятся для высадки бобовых культур. Куда лучше посадить горох?

При выборе места под грядку учитывать, что выращивалось ранее. Идеальными предшественниками считаются: свёкла, картофель, кукуруза, кабачки, баклажаны и др. А вот после гороха можно высаживать всё, почва обогащается азотом, становится более рыхлой и плодородной.

Подготовка грядки и правильное выращивание

Не рекомендуется организация гороховой грядки где росли многолетние травы, зернобобовые культуры, которые могут стать причиной болезни или нашествия вредителей.

Участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод

Какую почву любит горох? Идеальными почвами для гороха являются некислые суглинки и супеси лёгкой структуры. Подходят также чернозёмы, окультуренные дерново-подзолистые и другие типы грунта. Кислые, солёные и сырые исключаются. Если на участке отмечается закисленность, то нейтрализовать среду поможет внесение доломитовой муки или измельчённой извести.

Опытные огородники советуют при подготовке грядки хорошо удобрять почву, чтоб при интенсивном развитии растение не ощущало дефицит питательных веществ. Однако закармливать её не стоит, можно спровоцировать наращивание зелёной массы. Ещё осенью во время перекопки вводят органику (компост, перегной, перепревший навоз). Весной при подготовке места почву обогащают калием (30 гр.) и двойным суперфосфатом (20 гр.) из расчёта на 1 м2.

Подготовка грядки и правильное выращивание

Перекапывать почву с одновременным вводом удобрения нужно с погружением на 30-40 см. Сами работы выполнять лучше перед заморозками, чтобы насекомые и их личинки вымерзли. С огорода следует тщательно выбрать весь растительный мусор, в котором могут найти пристанище вредители.

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва. Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления. Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Основные болезни и вредители гороха

Самыми распространенными вредителями гороха, являются листовертка, огородная и капустная совка, а также гороховая плодожорка. Листовертки и совки, на листьях гороха откладывают яйца. Гусеницы совки, даже те, которые только что вылупились, съедают наземную часть растения. Личинки листовертки, заворачиваются в листья, чтобы ими питаться. А вот гороховая бабочка — плодожорка, откладывает яйца на листья и плоды. Через неделю, они и становятся пищей для личинок. К основным заболеваниям, которыми может заболеть горох, относят мучнистую росу и мозаику.

Первое — это грибковая болезнь, которая покрывает рыхлым, белым налетом сначала низ растения, а потом и всю культуру. После этого плоды погибают, а побеги с листьями чернеют и отмирают. Мозаика — это неизлечимое, вирусное заболевание, появления которого можно избежать при соблюдении севооборота и соответствующей обработке посевного материала. Замедленный рост, появление на краях листьев зубцов, а также их курчавость — все это признаки мозаики.

Как замочить горох перед посадкой

Замачивание предполагает два способа, с небольшими вариациями. Выбирайте, что удобнее и более приемлемо для вас.

На сколько замачивать горох перед посадкой? Замачивание в плошке

  • Разложите семена, залейте теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты, но не более.
  • Процесс замачивания длится около 6-10 часов.
  • Передерживать посадочный материал нежелательно: если от семян идут пузырьки, значит, в части из них ростки погибли.
  • Лучше замочить на ночь, а утром приступать к посеву.

Как подготовить горох к посадке еще быстрее Прогревание в термосе

Температура должна составлять примерно 45 °C. Засыпьте семена в термос и подержите на протяжении 3 часов. За это время они напитаются водой и набухнут.

  • Замачивание гороха перед посадкой ускоряет прорастание семян на 2-3 дня.
  • Полезно замачивание в растворе специального препарата с биоактивными веществами (гумат, эпин), но если его нет, обычной воды для гороха тоже достаточно.
  • Завершающей процедурой является обеззараживание: на 5-7 мин поместите в раствор борной кислоты (на 5 л воды 1 г).

Как прорастить горох для посадки

Проращивать горох категорически не рекомендуется, нельзя допускать прорастания ростков гороха до его посадки в грунт, потому что нежные корни при посадке повредятся, и всходов не будет. Поэтому замачивайте семена не более 6-10 часов, и сразу же высаживайте.

Уход за горохом в открытом грунте

Горох – выносливая и неприхотливая культура, которая не требует особого ухода. Но выращивание этого растения нельзя пускать на самотек, при желании получить хороший урожай.

Полив

Какую бы разновидность гороха вы бы не приобрели, это влаголюбивая культура. Весной о поливах можно не беспокоиться – вы высаживаете горошины в насыщенный талыми водами грунт. В летний период, особенно при засухе, зное, горох обильно поливают через каждые 5 дней.

После хорошего дождя или полива я не забываю прорыхлить посадки. В противном случае образуется твердая, воздухонепроницаемая корка, препятствующая доступу кислорода к корням.

Подкормка

Гороху для развития, в принципе, достаточно тех удобрений, что вы заложили при осенней, весенней подготовке гряды. Если вы забыли о ней, не беда – перегной можно заложить непосредственно при сеянии горошин.

Не рекомендую удобрять горох во время развития азотными препаратами – растение уйдет в зеленую массу, а вы получите крайне скудный урожай. В период роста гороха я провожу единственную подкормку – при цветении вношу калийный состав.

Обхожусь традиционным зольным настоем:

  1. На 10 л воды – литровая банка пепла.
  2. Настаиваю массу сутки.
  3. Разбавляю концентрат водой в соотношении 1:10.
  4. Питательным составом поливаю растения под корень, ориентируясь на линию роста.

Такое нехитрое удобрение помогает мне собрать отличный урожай крупного и сладкого гороха.

Как подвязать горох в открытом грунте

Чтобы растение своевременно развивалось, не забывайте его подвязывать. С запутанного, стелящегося по земле гороха невозможно снять приличный урожай.

Самый простой способ сооружения опор:

  1. На уровне междурядий вбейте колья высотой 1,5 м с каждой стороны гряды.
  2. Между кольями натяните лески, тонкие синтетические шнурки, проволоки на трех уровнях – 20, 40 и 60 см от земли.
  3. Подвязывать, направлять горох огороднику не нужно – растение само будет цепляться усиками за опоры, использовать их по назначению.

Можно установить в междурядьях любую сетчатую конструкцию – ту же сетку-рабицу. Такой нехитрой опоры вполне достаточно для гороховых насаждений.

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.

Глориоза горох

Описание овощного сорта Глориоза

В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Описание овощного сорта Глориоза
Описание овощного сорта Глориоза

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.

Описание овощного сорта Глориоза

Выращивание в доме гороха Глориоза

Описание овощного сорта Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе

Описание овощного сорта Глориоза

Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Описание овощного сорта Глориоза

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

Описание овощного сорта Глориоза
  • супов;
  • пюре;
  • салатов.
Описание овощного сорта Глориоза

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения утром натощак: как готовить, советы