Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

Высокий потенциал урожайности при высоком уровне агротехники

Воронежская – новый сорт яровой мягкой пшеницы для центрально-черноземной зоны | малокостова | зерновое хозяйство россии

Е. И. Малокостова

-8725-2018-57-3-59-63

  • Аннотация
  • Об авторе
  • Список литературы

Целью наших исследований являются создание и внедрение в производство адаптированных к условиям Центрально-Черноземного региона новых засухоустойчивых и жаростойких сортов яровой пшеницы, обладающих высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к полеганию, неблагоприятным факторам внешней среды и поражению наиболее вредоносными болезнями и вредителями и при этом имеющими высокие показатели качества зерна. В статье представлена морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика нового среднеспелого засухоустойчивого сорта яровой мягкой пшеницы Воронежская 18, внесенного в2017 г. в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Черноземному региону. Сорт яровой мягкой пшеницы Воронежская 18 создан в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции F (Воронежская 10 / Крестьянка) / Крестьянка. Новый сорт обладает высокой продуктивностью (до 6,96 т/га). Выяснено, что высокая урожайность Воронежской 18 связана с более плотным продуктивным стеблестоем (до 544 колосьев на 1 м2 против 472 у стандарта Прохоровки), при этом Воронежская 18 формирует зерно по крупности на уровне Прохоровки –33,5 г. Выявлено, что Воронежская 18 превосходит районированный сорт Прохоровка по устойчивости к атмосферной и почвенной засухам. Новый сорт обладает быстрым стартовым ростом в первоначальный период. Установлено, что растения Воронежской 18 выделяются повышенной сохранностью зеленых листьев до начала восковой спелости и по содержанию хлорофилла А новый сорт превышает стандарт. белка в зерне – до 17,7%, клейковины – до 36,3%, сила муки – до 457 е. а. Доказано, что на инфекционном фоне новый сорт более устойчив, чем стандарт, к пыльной и твердой головне. По поражению бурой ржавчиной на естественном и искусственном фонах новый сорт был на уровне устойчивого сорта Прохоровка. Всходы нового сорта выдерживают заморозки до –8 °С.

Читайте также:  Морфологические признаки гороха посевного

Е. И. Малокостова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник 

397463, Воронежская обл., Таловский р-н, п. 2 уч-ка института им. , квартал 5, 81

1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

2. Кривченко В.И., Одинцова И.Г., Жукова А.Э. Генофонд пшеницы для селекции на устойчивость к болезням // Сб. науч. тр. по прикл. ботан., ген. и селекции. Л.: ВИР, 1990. Т. 132. С. 3–10.

3. Пересыпкин В.Ф. Болезни зерновых культур. М.: Колос, 1979. 279 с.

Дополнительные файлы

121

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2079-8725 (Print)ISSN 2079-8733 (Online)

Посмотреть или загрузить весь выпуск PDF

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. ISSN 2079-8725 (Print)ISSN 2079-8733 (Online)

Предшественники

Для большинства хозяйств одним из способов практического влияния на реализацию потенциала современных сортов и регулирование качества зерна является использование лучших предшественников, в частности: для Лесостепи – паровые озимые, чистые от сорняков пропашные (кукуруза на зеленый корм и силос, картофель, бахчевые, сахарная свекла во влажный год), широкорядные посевы крупяных, горох, однолетние злако-бобовые смеси, пласт и оборот пласта многолетних трав; для Степи – паровые озимые, кукуруза на зеленый корм и силос, горох, чистый пар, бахчевые; для западного Полесья – кукуруза, картофель, зернобобовые, пласт многолетних трав и его оборот, сахарная и кормовая свекла, овощи. Во всех зонах яровую пшеницу нецелесообразно выращивать после культур, которые очень высушивают грунт – ранние яровые, сорго, суданка, сахарная свекла и подсолнечник в сухой год, беспокровная люцерна. При пересеве озимых яровую пшеницу сеют по зяби. Причем, если в годы, когда осенью по пару влага отсутствует, весной лучше сеять твердую пшеницу.

Ботаническая характеристика пшеницы

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида , из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам

Пшеница достаточно капризно относится к состоянию почвы и культурам, которые выращивались до этого на полях. Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуют высевать сразу после ячменя, поскольку эти растения предрасположены к одной и той же болезни – корневой гнили. Сорго и подсолнечник иссушают почву на критическую глубину и поздно освобождают пашню, поэтому в качестве предшественников тоже не подходят.

Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.

Читайте также:  Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

Наилучшие показатели почвы для посева озимой пшеницы:

  • плотный подпосевной пласт;
  • почвенные частицы размером 2–3 мм;
  • высота гребней после культиватора меньше 2 см.

Вид предпосевной обработки во многом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния пашни и машинно-транспортного оборудования, которое есть в наличии. Например, если на поле возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы. Иногда подросшую культуру подрезают плоскорезом на глубину 12 см.

Состав зерна

В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.

Элемент Содержание
Вода 14-15%
Азотистые вещества 13-15%
Жиры 2,3-2,8%
Крахмал 65-68%
Сахар до обработки 0,10-0,15%
Сахар после обработки зерна 2,5-3%
Клетчатка 2,5-3%
Пентозаны 8-9%
Зольность 1,8-2%

Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.