Ячмень гривастый: описание, посадка, уход, использование

Одной из древнейших злаковых культур является ячмень. Это сельскохозяйственное растение окультурено человеком более ста лет назад. Ячменная крупа является источником здоровья, красоты и молодости, так как богата необходимыми для человеческого организма веществами. Ячмень (злак) широко используется в пищевой и пивоваренной промышленности, его применяют в качестве лечебного средства, им кормят животных, используют в технических целях.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень — зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Ячмень яровой Вакула

Joomla 2.5 модули Vtem joomla 2.5

Родословная: Паллидум 107 х Паллидум 731. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской и Тамбовской, Воронежской областях. Разновидность паллидум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, кончики без антоциановой окраски. Первый сегмент колосового стержня короткий — средней длины, со средним изгибом. Зигзагообразность расположения сегментов слабая. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень сильная. Зерновка крупная, с опушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 43-50 г. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составила 33,7 ц/га. В Белгородской и Тамбовской областях средняя урожайность составила 31 ц/га. Максимальная урожайность 82,2 ц/га получена в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный перод 70-86 дней. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сорту Гонар на 1 балл. Среднезасухоустойчив. Зернофуражный. Содержание белка 11-12,9%. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, сильновосприимчив к стеблевой ржавчине.

онлайн кинотеатр дизайн коттеджей

Общая информация

В диких условиях ячмень гривастый произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но и в других областях России он приживается неплохо, за счет своей неприхотливости, сибирского здоровья и устойчивости к неблагоприятным природным условиям – морозам, сильной жаре, засухе или наоборот – постоянным дождям, и короткому лету.

Листья у ячменя этого вида не слишком длинные – от 3 до 8 см, узкие до 0,5 см шириной. Но из корневища он растут густой щеткой. Корни короткие, стебли высотой до 50 см.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Колоски собраны по три, один сидячий, расположенный в середине, и два боковых, недоразвитых. Каждый колосок имеет множество пушистых волосовидных остей длиной до 7,5 см, что в целом придает им вид очень пушистой гусеницы, вытянутого одуванчика, или лошадиной гривы, за что, собственно, ячмень и был назван гривастым.

После цветения в колосках вызревают узколинейные зерна с бороздкой посередине. Они слишком мелкие, чтобы представлять интерес для сельского хозяйства, но вполне годятся для посева.

Общая информация

Ячмень гривастый завоевывает все больше пространства в садах и на клумбах. Цветет он с июля по сентябрь, и ландшафтные дизайнеры применяют его для однородных посадок или в композициях с другими растениями – декоративнолистными или цветущими.

Кроме того, из его колосков получаются красивые сухие букеты, особенно, если добавить к ним немного цветущих иммортелей.

Агротехника

Ячмень гривастый – многолетнее растение, не требующее постоянной посадки, место для него выбирают в расчете на несколько лет, если посеять его между многолетними цветами и декоративными кустарниками – можно будет не задумываться о создании декоративных композиций в течение нескольких лет.

Поскольку корневая система у ячменя не слишком развита, его можно применять для посадки на каменистых участках, в рокариях, альпийских горках, контейнерах, вазонах. Подходит он и для создания миксбордеров и цветников, среди однолетних и многолетних цветов.

Ячмень гривастый неприхотлив и морозоустойчив, высевать  его можно в середине или начале весны, как только растает снег и немного прогреется почва. Цвести начнет через 3 месяца после посева – при посадке в апреле пушистые колоски появятся в июле. В условиях короткого лета можно заранее готовить рассаду в теплице или в доме. Если посеять семена осенью, цветение начнется в июне следующего года.

Декоративный ячмень может расти в тени или полутени, но будет лучше развиваться на солнечном месте. Застой влаги он переносит плохо, это тоже нужно учитывать при выборе места для его посева. В целом растение лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

Общая информация

К составу почвы ячмень неприхотлив, но она должна быть влаго- и воздухопроницаемой. В культуре ячмень высаживают в богатую минеральными веществами и органикой почву, однако приживется он и на бедном супесчаном грунте. В этом случае его подкармливают перегноем. Что касается кислотности, грунт быть щелочным или слабокислым.

Перед посевом семена стратифицируют — на несколько месяцев помещают в сухое и холодное место. Стратификация повышает всхожесть семян и устойчивость растения к типичным болезням.

Для закаливания зимой семена можно вынести на улицу, или хранить их в холодильнике в тканевом или бумажном мешочке. За несколько дней до посева их заносят в тепло, проращивают, смочив теплой водой, и высаживают на место.

Сажать ячмень можно по любой схеме. Почву вскапывают, разминают комки, делают лунки или неглубокие бороздки, поливают их водой и помещают семена. Сверху их засыпают сухой землей с размельченными комками, мульчируют опилками или другим подходящим материалом. В дальнейшем уход за ячменем состоит из прореживания, поливов и прополки.

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта — двурядный, многорядный, промежуточный

Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай. (10 )

Ячмень – золотой колос

Оглавление :: Поиск

Читайте также:  Горох: польза и вред для здоровья человека

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта — двурядный, многорядный, промежуточный

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта — двурядный, многорядный, промежуточный

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Посадка

Как вырастить ячмень гривастый? Посадка культуры включает в себя несколько этапов. Первый – подготовка семян. Сначала нужно стратифицировать зерна. Для этого следует присыпать дно небольшой емкости торфом, распределить семена и накрыть их еще одним слоем. Таким образом нужно заполнить всю емкость. Затем необходимо обернуть все это полиэтиленом, проделать вверху несколько отверстий для поступления кислорода и поставить емкость на нижнюю полку холодильника.

Зерна культуры следует размещать в широких неглубоких ящиках. Поместить их нужно в прохладное место, которое освещается непрямыми солнечными лучами. Ни в коем случае нельзя допустить переувлажнение почвы, в которой растет ячмень гривастый. Посадка и уход – две взаимосвязанные процедуры, правильное проведение которых позволит культуре вырасти здоровой и крепкой.

Читайте также:  Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

Использование ячменя

Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:

  1. В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
  2. Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
  3. Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.
Использование ячменя

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство.

Применение в ландшафтном дизайне

Гривастый ячмень идеален для миксбордеров и многолетних цветников. Особенно эффектно растение смотрится на открытых каменистых участках, альпинариях, газонах.

Декоративный ячмень подсаживают в цветники, заполняют им пустоты после отцветания ранневесенних цветов.

Соцветия ячменя прекрасно стоят в букетах и сохраняют форму и окраску, что позволяет их использовать для создания сухих цветочных композиций в интерьере. Соцветия для букетов срезают только в начале колошения.

Поздно срезанные колосья могут распадаться после высыхания в букете на отдельные части.

Применение в ландшафтном дизайне

Ячмень гривастый прекрасно сочетается с:

  • декоративными злаками и сухоцветами (просо, овсянница голубая, кортадерия, мискантус, зайцехвост);
  • красивоцветущими однолетниками (иберис, левкой, лобелия);
  • многолетниками с серебристой окраской листьев (астра, крестовник двуцветный, шалфей, лаванда);
  • цветами с яркими пурпурными, красными или оранжевыми оттенками (бархатцы, календула, цинния, амарант низкорослых сортов, колеус).

Другие декоративные культуры:

Лучшие сорта ячменя

Среди озимых морозостойких сортов у растениеводов популярны «Прикумский», «Добрыня», «Ларец». Лучшие яровые разновидности – «Джин», «Биос», «Гонар».

  • «Прикумский»: среднего размера зерно, тяжелый прямоугольной формы колос длиной до 7 см, 1 тыс. зерен весит 40 г. Это фуражный скороспелый сорт, которому не страшны мороз, засуха, корневая гниль.
  • «Добрыня»: длиннозерный, тяжелый, в 6 рядов, колос, вес 1 тыс. зерен – 30−40 г. Среднеспелый фуражный сорт.
  • «Ларец»: зерна среднего размера, колос тоже средний, до 6 см, налитой, цилиндрической формы. Вес 1 тыс. зерен – 39−41 г. Среднеспелый морозостойкий сорт, дающий одинаково высокие урожаи при засеве площадей осенью и весной.
  • «Джин»: крупные длинные зерна, двухрядный колос 6−9 см, вес 1 тыс. зерен – до 50 г. Среднеспелый сорт, использующийся для пивоварения и переработки в крупу.
  • «Биос»: крупнозерновой сорт с плотным, средней длины колосом. Вес 1 тыс. зерен – 45−55 г. Пивоваренный сорт, который может быть переработан в крупу для продовольственных нужд.
  • «Гонар»: округлые овальной формы зерна собраны в плотном, среднего размера колосе. Вес 1 тыс. зерен – 40−55 г. Продовольственный высокоурожайный сорт.

В числе прочих популярных сортов – «Дина», «Вереск», «Сонет». Растениеводы каждой климатической зоны отдают предпочтение определенным ячменным культурам.

Ячмень – ценный питательный продукт, используемый в пищевой и животноводческой отрасли. Стоит на 2-м месте по объемам выращивания после пшеницы.