Ячмень (злак): описание, технология возделывания, сорта, применение

Давайте будем честными – злак этот не очень популярен. Его давно оттеснили пшеница, рис и овес.

Яровой ячмень

Сорт: ФЭСТЗаявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Год включения сорта в Государственный реестр: 2012  

Среднепоздний сорт кормового направления. Средняя урожайность 54,8 ц/га, максимальная – 82,3 ц/га. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,7 балла. Устойчив к стеблевой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, мучнистой росе, слабоустойчив к корневым гнилям. Средняя масса 1000 семян 47,1 г, натура зерна 635 г/л. Содержание белка в зерне 12,7%, крахмала 61,2%. Сбор белка 6,0 ц/га, крахмала 30,8 ц/га. Включен в список наиболее ценных по качеству сортов.

 

Сорт: МАГУТНЫ Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»Год включения сорта в Государственный реестр: 2011 

Раннеспелый сорт, средняя урожайность 63,0 ц/га, максимальная – 90,1 ц/га. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,0 балла. Слабовосприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, средневосприимчив к корневым гнилям. Масса 1000 семян 46,8 г, натура зерна 657 г/л. Среднее содержание белка в зерне 12,4%, крахмала 59,1%. Сбор белка 7,6 ц/га, крахмала 37,2 ц/га. Кормового направления.

 

Сорт: БАТЬКА  

Год включения сорта в Государственный реестр: 2009Раннеспелый сорт. Средняя урожайность 58,3 ц/га, максимальная – 103,4 ц/га. Сорт высокоустойчив к стеблевой ржавчине и среднеустойчив к корневым гнилям. Обладает высокой продуктивной кустистостью, устойчив к полеганию. Масса 1000 семян в среднем составляет 47,4 г, натура зерна 648 г/л. Среднее содержание белка в зерне 13,3%, крахмала 56,6%. Сорт кормового направления. 

 

 

Сорт: БРОВАР  

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»Год включения сорта в Государственный реестр:  2007Средняя урожайность составила 63,8 ц/га. Максимальная урожайность 110,6 ц/га. Сорт среднепоздний. Имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Устойчив к полеганию (4,7 балла) и прорастанию на корню, практически не поражается вредителями и болезнями. Масса 1000 семян – 44,6-48,2 г, натура зерна 650 г/л. Сорт пивоваренный. Содержание белка в зерне в среднем 11,5 %. Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%. Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.

 

Сорт: ЯКУБ Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Год включения сорта в Государственный реестр:  2002 

Сорт среднепоздний. Средняя урожайность составила 42,3 ц/га. Максимальная урожайность 79,3 ц/га. Среднеустойчив к полеганию и засухе, относительно устойчив к пыльной головне и шведской мухе. Масса 1000 семян – 42,8 г. Натура зерна 642 г/л. Сорт кормовой, высокобелковый, Содержание белка в среднем 15,4%, сбор белка с гектара до 6,0 ц.   

Ячмень яровой Вакула

Joomla 2.5 модули Vtem joomla 2.5

Родословная: Паллидум 107 х Паллидум 731. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской и Тамбовской, Воронежской областях. Разновидность паллидум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, кончики без антоциановой окраски. Первый сегмент колосового стержня короткий — средней длины, со средним изгибом. Зигзагообразность расположения сегментов слабая. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи очень сильная. Зерновка крупная, с опушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 43-50 г. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составила 33,7 ц/га. В Белгородской и Тамбовской областях средняя урожайность составила 31 ц/га. Максимальная урожайность 82,2 ц/га получена в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный перод 70-86 дней. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сорту Гонар на 1 балл. Среднезасухоустойчив. Зернофуражный. Содержание белка 11-12,9%. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, сильновосприимчив к стеблевой ржавчине.

онлайн кинотеатр дизайн коттеджей

Химический состав

Польза растения не уменьшилась с античных времен, и современная медицина использует возможности и химические свойства растения.

В злаке содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, стронций);
  • жирное масло (4-5%);
  • аминокислоты (до 20 наименований, 8 из них считаются незаменимыми).

Ячменный солод нашел применение вследствие особого химического состава. Для изготовления солода высшего качества используются пророщенный, а затем подсушенный ячмень.

Химический состав

Зерна содержат:

  • крахмал (40%);
  • клетчатка (30%);
  • белки (10%);
  • углеводы (75%);

В процессе приготовления солода в зернах появляется диастаз – вещество способное расщеплять крахмал на простые сахара.

Ячмень используется как корм для животных

Технология выращивания ярового ячменя

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и  зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя – 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Читайте также:  Когда убирают кукурузу на зерно и на силос — особенности и сроки

Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней.

Требования к почве

Технология выращивания ярового ячменя

Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте

Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей. 

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется  лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги]

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве. 

Посев

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Технология выращивания ярового ячменя

Самый оптимальный период для посева ячменя – конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые]. 

Уборка

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным.

При уборке двухфазным способом  ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые].

По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Читайте также:  Овсяная мука и толокно: польза, вред и изготовление

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив. Норма высева ячменя на один гектар достигает 65 % от всего урожая. Культуру выращивают как кормовую, а также используют в качестве продовольственного сырья. Масса зерна составляет 60 граммов на 1000 штук.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Сорт является раннеспелым, поэтому рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Культура устойчива к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Зерно используют для производства круп.

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив. Норма высева ячменя на один гектар достигает 65 % от всего урожая. Культуру выращивают как кормовую, а также используют в качестве продовольственного сырья. Масса зерна составляет 60 граммов на 1000 штук.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Высокоурожайные сорта

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Сорт является раннеспелым, поэтому рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Культура устойчива к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Зерно используют для производства круп.