Замачивание семян помидоров перед посадкой

Для получения хорошего урожая помидоров нужно начинать с выбора и обработки семян: отсортировать их по размеру и весу, замочить в дезинфицирующем и питательном растворе. Разбираемся, как правильно это делать.

  Почему люди покупают семена, а не берут их из плодов предыдущего урожая?

Самостоятельное производство семян – сложный процесс, для него нужны опыт, знания и везение. Нельзя брать семена гибридов – растений, которые получены путем скрещивания разных сортов (на пакетике семян они помечены, как F1): растения нового поколения не унаследуют хорошие качества родителей, не будут такими вкусными, крупными, красивыми, и есть большая вероятность, что из этих семян вырастет вообще непонятно, что. Поэтому семена гибридов и дороже, чем и семена сортов: их каждый год приходится выводить заново. Если на пакетике семян гибридов значится не F1, а F2 или F3, то это уже дети и внуки гибридов. Качества растений снижаются с каждым поколением, поэтому покупать такие семена не надо, но F1 сеять можно и нужно.

Овощеводы нередко собирают семена с сортов (не гибридов), но и тут никто не даст гарантию качества, особенно для пасленовых и перекрестноопыляемых культур.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2020 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Правила замачивания семян помидоров перед посадкой

Чтобы урожай был полноценным и здоровым, необходимо проводить замачивание семян помидоров перед посадкой. Как это сделать, чтобы получить желаемый эффект, рассмотрим в статье.

Правила замачивания семян помидоров перед посадкой

Польза замачивания

Рекомендуется начинать готовиться к дачному сезону как можно раньше (ранней весной или уже в феврале). Предварительная подготовка семян томатов перед посадкой (их замачивание) — очень важная процедура. Это делают, чтобы получить качественный урожай, увеличив его в несколько раз. Также полученная рассада не повредится болезнями.

Татьяна Орлова (канд. наук):

Основное предназначение приема замачивания семян — получение более ранних и дружных всходов. Особенно это касается долго хранившихся семян. На урожайность этот прием оказывает только косвенное влияние.

Подготовка к замачиванию

Первый этап

Для начала нужно уделить внимание самим семенам и тщательно их перебрать, отделяя более тяжелые и большие от маленьких, потому как из больших семян гарантированно вырастет жизнеспособный урожай. Если семян много, есть действенный способ: нужно приготовить раствор (1 ст. л. соли на 1 ст. воды) и высыпать в него семена. Таким образом пустой посадочный материал всплывет, а пригодный останется на дне.

Второй этап

Дезинфицировать семена несложно

Перед тем как приступить к замачиванию, семена нужно хорошенько просушить и провести их дезинфекцию. Сушить достаточно около 2 дней под солнечными лучами, также можно использовать батарею, предварительно завернув посадочный материал в какую-нибудь ткань.

Читайте также:  Как сохранить кукурузу в початках на зиму правила и выбор места, сроки

В дезинфекции нет ничего сложного. Необходимо развести небольшое количество марганцовки в воде до розоватого цвета и на 15-20 минут поместить туда семена либо разогреть воду с перекисью водорода и проделать то же самое.

Процедура замачивания

После процедуры отбора и сушки приступают к приготовлению смеси непосредственно для замачивания. Вода должна во много раз превосходить объем семян. Не стоит бояться того, что при набухании семена задохнутся, ведь в этот момент им не требуется кислород.

Татьяна Орлова (канд. наук):

Кислород очень даже нужен при замачивании! Существует даже разновидность простого замачивания — барботирование. Это пропускание воздуха через воду. Такой прием ускоряет прорастание семян на несколько дней. В домашних условиях для барботирования можно использовать аквариумный аэратор.

Рассмотрим, в чем можно замачивать семена:

  • Вода. Семена перед окунанием в воду заворачивают в марлевую или хлопковую ткань. Вода для замачивания должна быть теплой (около 25°С). Их стоит периодически помешивать. Строгих ограничений во времени нет, так как все семена разные. Следить за набуханием семян. Как только они увеличились в размере, их вытаскивают из жидкости. Бывает, что в процессе из семян выделяется вещество бурого цвета. В таком случае стоит сменить воду. После окончания их нужно просушить и сеять в приготовленную землю.
  • Смеси с содержанием биоактивных элементов. Сейчас на рынке существует огромное количество таких растворов (раствор гумата, эпина). Гумат — это соль гуминовой кислоты. Она нужна для стимуляции семян. Эпин выполняет похожую функцию, ускоряет рост и адаптирует семена к разному виду почв. Растворы разводят в воде и замачивают ненадолго в воде.
  • Корневин. Является стимулятором роста. Важно, что в таком составе семена томатов можно держать не больше 2 часов, далее произойдет закисание. Корневин полностью растворяют в воде, перемешивают и помещают туда семена. При замачивании можно использовать обычную салфетку: в нее заворачивают семена в виде книжки и окунают. Подобный материал сохраняет семена в лучшем виде.
  • Проращивание. Это способ не столь популярен. Семена заворачивают в мешочек, полностью пускают в воду и оставляют в теплом помещении на 12-15 часов. За этот срок прорезаются корешки из семян. После этого приступают к посеву.
  • Алоэ. Этот рецепт замачивания часто используют в народе, ведь сок алоэ в первую очередь повышает иммунитет растения, отпугивая вредителей. Перед выжиманием сока листья алоэ держат в течение 5-7 дней в холодильнике, а затем смешивают с водой (соотношение 1 к 1). Завернутые в ткань семена помещают в раствор на сутки.

Варим на скорость

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Рецепт салата из сладкого перца, куриного мяса и фасоли

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 60 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • фасоль красная отварная — 1 ст.;
  • зерна горчицы — 1,5 ч. л.,
  • майонез пониженной жирности (30% или 40%) — 30 г;
  • масло растительное — 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень (смесь петрушки и укропа) — 1 пучок;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Фасоль и филе курицы отварить. Для удобства в дальнейшем использовании твердый сыр можно поместить в морозилку.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать дольками, смазать растительным маслом и обжарить до полуготовности (дольки должны остаться внутри хрустящими).
  3. Обжаренный перец нарезать соломкой, так же измельчить курицу и смешать с фасолью. Заправить майонезом.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в салат. Вымыть и измельчить зелень, смешать с остальными ингредиентами.
  5. Заправить салат специями, перемешать. Подавать, выложив на тарелку горкой.
Читайте также:  Белки, жиры и углеводы. Как рассчитать суточную норму

В чём замочить

Для приготовления растворов и проращивания семян категорически не годится питьевая вода из городского водопровода, так как в ней содержится вредоносный хлор. В безвыходной ситуации можно использовать воду из-под крана, которая отстаивалась на протяжении 2-3 дней.

Очень хорошо подходит для замачивания вода талая, дождевая или бутилированная.

Дезинфекция

Дезинфицирующие растворы применяют для обеззараживания (протравливания) семян, чтобы свести к минимуму заболеваемость растений.

Перекись водорода (3%-й раствор). Её необходимо разбавить двумя частями воды. Семена держать в таком растворе от 3 до 12 часов, промыть водой и просушить.

Перманганат калия (1%-й раствор). Замачивать 15-20 минут.

Борная кислота. На 1 л воды берётся 0,2 г препарата. Держать в растворе в течение суток.

Фитоспорин — эффективный современный препарат. Использовать согласно инструкции.

Стимуляция

Стимулирующая обработка гарантирует отличную всхожесть семян. Для этой цели используют:

  • сок алоэ. Срезать трёхлетние нижние листья и неделю держать в холодильнике. Затем измельчить и получившийся сок разбавить водой в пропорции 1:1. Семена замочить на 18-24 часа;
  • картофельный сок. Несколько картофелин заморозить в морозилке, а потом дать оттаять. Картофелины натереть на тёрке, выдавить сок и процедить его. Семена томатов выдержать в соке 6-8 часов;
  • настой древесной золы. Залить 2 столовые ложки порошка 1 литром кипятка, настаивать не менее 2-х суток. Семена погрузить в настой на 5-12 часов;
  • готовые стимуляторы роста — Эпин, Циркон, Энерген и другие.

После замачивания в стимулирующем растворе семена не промывают и либо сразу проращивают, либо сажают для получения рассады, в теплицу или открытый грунт. Если посадка производится не сразу (не в день замачивания), то семена сушат.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка семян и уход за растениями

При выращивании кукурузы важно правильно выбрать сорт, определенным образом посадить семена. Подкормка, уход за растениями тоже имеет большое значение

Когда сажать семена кукурузы для выращивания раннего урожая? В этом случае посадочный материал высевают в середине апреля на рассаду, обязательно в разные емкости, на глубину 2 см. В середине мая их высаживают в огород.

Место для посадки семян кукурузы необходимо солнечное, она не выносит даже небольшой тени. Сажайте там, где нет сквозняков и холодных ветров.

Земля должна быть хорошо дренированной, не допускается застой воды. Почва должна промокнуть на глубину 10—15 см. Кукуруза любит плодородную почву с большим содержанием гумуса. Если земля недостаточно плодородная, внесите с осени навоз. Весной же можно закладывать только хорошо вызревшую органику — компост или перегной. Почву перекапывают за 2 недели до посадки семян кукурузы, внеся при этом комплексное минеральное удобрение.

После появления 8-го настоящего листа культура начинает интенсивно расти. Суточный прирост может достигнуть 5—6 см. Тогда начинают формироваться боковые побеги — пасынки. Для ускорения созревания початков пасынки удаляют, так как они оттягивают влагу и питательные вещества от основного стебля. Пасынки надо срезать острым ножом, не повреждая главного стебля.

Читайте также:  Как заморозить стручковую фасоль на зиму

При выращивании и уходе за кукурузой в открытом грунте значительно улучшает качество будущих семян и дает большую прибавку в урожае искусственное дополнительное опыление. Во время массового цветения созревшую пыльцу с метелок стряхивают в ведро или бумажный пакет, а затем веткой или щеточкой пыльцу наносят на появляющиеся нити початков. Сбор пыльцы с растений и опыление проводят в утренние часы, после схода росы, но до наступления дневной жары. Сбор пыльцы с султанов следует производить с растений через ряд, а в ряду — через 3—5 растений. В течение массового цветения дополнительное опыление проводят не менее 3 раз через каждые 2—3 дня. Искусственное опыление кукурузы особенно необходимо в жаркие, засушливые годы, когда при высокой температуре воздуха пыльца созревает и осыпается раньше, чем появятся рыльца завязей. Для своевременного дополнительного опыления растений рекомендуется на участке проводить посев кукурузы в разные сроки, с тем чтобы создать запас пыльцы.

Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки их побелеют, а зерна станут твердыми и приобретут блеск.

Зерна кукурузы в початках, в отличие от зерен других злаковых, не склонны к осыпанию. Собранные початки сортируют, а затем раскладывают для просушки, так как излишняя влажность семян приводит к резкому снижению всхожести и энергии прорастания. Початки кукурузы хранят в сухом помещении в подвешенном виде.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки. Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста. Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов). Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Процедура и время замачивания

Для обработки водкой понадобятся:

  • водка;
  • марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
  • посуда;
  • семена.

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.