Запор во время беременности. Причины и лечение

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Нормальный показатель веса

Не нужно думать, что прибавка веса при беременности требуется исключительно для нормального развития малыша, это важный фактор для нормального вынашивания в целом. Чтобы показатели увеличения веса были в пределах нормы, важно постоянно их контролировать.

Можно ли худеть во время беременности? Да, но делать это нужно правильно:

  1. Купить весы и завести страницу в тетради, где будут записаны все результаты.
  2. Измерять вес только на одних весах и в один и тот же день недели.
  3. Взвешиваться только утром (перед приемом пищи, но после похода в туалет).
  4. При взвешивании не становится в обуви и одежде.

Если учесть, что женщина в среднем будет набирать за беременность 10-12 кг, то они распределяться примерно так: на плод – 3300 г, плацентарные оболочки – 450 г, матка – 850 г, воды – 900 г, увеличение количества крови, которая циркулирует, объем на увеличение молочных желез, прибавка жира – 2100 г, жидкость в тканях – 2600 г.

Прибавленный вес зависит не только от употребляемой пищи, но и физиологических особенностей организма. Высчитать нормальную прибавку веса для своего организма не сложно – нужно просто знать ИМТ. Сделать это можно на специальном онлайн калькуляторе в интернете. При недостаточном весе допускается прибавка за беременность до 17 кг, при нормальном – до 14 кг. С избыточным весом лучше не набирать больше 11 кг, при ожирении – до 7 кг.

На прибавку также повлияет размер плода и возраст женщины. Если у здоровой женщины прибавка в весе менее 5 кг, то стоит задуматься о нарушениях в организме.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Режим питания

Сначала необходимо поговорить о времени приемов пищи при беременности.

Лучше кушать меньше, но чаще и не допускать чувства голода. Последний прием пищи – за 3 часа перед сном.

Читайте также:  Овсяница: луговая, тростниковая, красная, описание сортов

Завтрак – замечательное время для каш. В них можно добавлять сухофрукты или пассированные овощи (если каша соленая). На обед и ужин беременным лучше кушать нежирное мясо и салаты с практически любыми овощами.

Сама готовка в идеале должна происходить на пару. Нормальное потребление калорий для беременной женщины в сутки в первом триместре составляет около 2400-2700 ккал, во втором оно – 2700-2900 ккал, и в конце может доходить до 3200 ккал.

Вообще, если у вас нет времени и желания готовить или кушать то или иное блюдо, посоветуйтесь со своим врачом – сейчас достаточно поливитаминных комплексов для каждого периода беременности. Не мучайте себя. Самостоятельно искать добавки не стоит – любой медицинский препарат может навредить.

Если вас мучает токсикоз, чтобы уменьшить его, во время беременности следует максимально избегать копчений, жирной, слишком сладкой еды и пищи с большим количеством специй. Если вам бывает трудно справиться с собой, то попробуйте есть маленькие порции.

Польза льняного кушанья

Очень часто можно услышать, что тот или иной человек покупает семена льна, дабы улучшить состояние здоровья. Действительно, зерна этой злаковой культуры очень полезны для человеческого организма. Их употребляют в готовом виде и готовят из них специальную кашу. Так в чем же польза целебной травы?

Во-первых, зерна целебной травы содержат в себе жирные кислоты “Омега”, которые необходимы для нормальной работы организма. Они очень полезны для работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, льняная смесь улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.  Она обладает слабительными и обволакивающими свойствами. Эту смесь часто используют при недомоганиях желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, продукт содержит компоненты, которые способствуют устранению боли, уменьшению воспалений.  С этой целью их употребляют при гастрите, язве, холецистите, гепатите, запоре, геморрое и колите.

Четвертая причина, по которой лечебные свойства растения полезны для здоровья – они снижают сахар в крови. Для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара этот продукт просто необходим.  С помощью составляющих данного растения в организме также нормализуется гормональный баланс.

Когда еще употребляют продукт

Некоторых беспокоит вопрос, сколько калорий в семенах льна. Такие вопросы возникают из-за боязни растолстеть при частом употреблении продукта. Однако зерна этой полезной травы – это один из самых эффективных способов похудеть без вреда для здоровья.

Такие каши также рекомендовано употреблять беременным женщинам. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в семени льна, необходимы для беременных. В этот период женский организм особенно нуждается в полезных веществах. Для женщин в положении употребление различных смесей из злаковых – необходимая составляющая в пищевом рационе.

Польза льняного кушанья

Противопоказания

Семена льна – это одно из самых безобидных растений, часто употребляемых при разных заболеваниях. Аллергической реакции у потребителей пока не наблюдалось. Ее можно применять в любом количестве и при любых показателях здоровья. Противопоказания могут быть разве только при индивидуальной непереносимости. Однако есть ряд недугов, при которых не рекомендуется прибегать к этому продукту питания.

  1. Диарея, которая длится уже некоторое время
  2. Острые нарушения в функциональности кишечника
  3. Заворот кишок
  4. Избыток эстрогенов

Применение

Семена льна содержат, углеводы, необходимые для лечения и поддержки организма. Кашица из них применяется в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • плохое состояние кожи и волос человека
  • сахарный диабет или повышенный сахар в крови
  • женские и мужские заболевания репродуктивной сферы
  • во время беременности и вскармливании грудью
  • для снижения веса.

«Лен как путь к здоровью и долголетию»

Каша из семян льна содержит в себе и пользу, и вред. Однако пользы намного больше и это растение применяют практически во всех областях. Вреда от него практически нет – только полезные вещества. Это не только натуральные медицинские травы, способны поддерживать здоровое состояние организма, но и еще вылечить большое количество разных заболеваний.

Противопоказания

Можно ли беременным пить шоколадный напиток, зависит от множества факторов. Противопоказания к включению какао в рацион:

  1. Повышенный маточный тонус. Продукт усиливает тонус органа, сужает сосуды.
  2. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  3. Гипертония. Какао повышает кровяное давление.
  4. Склонность к пищевой аллергии.
  5. Избыточный вес. Напиток имеет высокую калорийность, даже если в него не входят молоко и сахар.
  6. Патологии суставов.
  7. Диабет.

Будущей матери следует покупать только качественный настоящий какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочих дополнительных компонентов.

Противопоказания

Не стоит покупать разрекламированный напиток «Несквик». Витаминов и минеральных элементов в нем не меньше, чем в обычном порошковом какао, но в составе присутствуют компоненты, нежелательные для организма матери и развивающегося в утробе ребенка: сахар в высокой концентрации, соль, лецитин, ароматизирующие добавки, а также мальтодекстрин – загуститель, имеющий высокий гликемический индекс.

Читайте также:  Вегетативный период у растений, особенности развития различных культур

А еще «Несквик» калорийный, при регулярном употреблении может спровоцировать быстрый набор массы тела и нарушение работы пищеварительного тракта у беременной женщины.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% Пищевые волокна 30 грамм в сутки 500 грамм свежих овощей в сутки!

Нам надо выбирать самые медленные углеводы.Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны.сладкий перец

Масла

льняное маслоУпотребляйте жирную рыбуОни дефицитны и не синтезируются в нашем организме

Пшено при беременности

При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ.

Польза и показания

Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.

Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов.

Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.

Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.

У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.

Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами.

Пшено при беременности

Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды.

Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Блюда из пшена, наряду с огромной пользой, все-таки имеют и некоторые противопоказания.

Их не рекомендуется применять людям с очень низкой желудочной кислотностью, нарушениями работы щитовидной железы, в частности больным гипотериозом, а также людям, страдающим воспалительными процессами в толстом кишечнике и склонности к запорам.

Каковы признаки беременности до задержки? Узнайте прямо сейчас!

Как зачать девочку? Помогут советом народные приметы!

А здесь о том, как правильно -info/ пользоваться тестом на беременность.

к оглавлению ↑

Как составить рацион: советы

Прежде всего, нужно, чтобы еда содержала достаточно белка (2 г на кг веса) и была достаточной калорийности. Также питание должно быть разнообразным и включать много свежих овощей, фруктов, зелени и ягод. Потребность в калии и фосфоре увеличивается в 2 раза. Объем пищи лучше разделить на несколько небольших порций, не употреблять слишком больших порций за раз. Ужин должен быть легким.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник: сыр, блинчики с мясом и рисом, простокваша. Вегетарианские щи, овощное рагу, молоко. Мясные котлеты с картофельным пюре, морковь отварная или сырая, компот. Фрукты, компот.
  2. Вторник: творог, сметана. Винегрет, рисовый суп, молочная каша, чай с молоком. Бефстроганов с жареным картофелем, отвар шиповника. Салат из свежих овощей, кисель.
  3. Среда: кефир, омлет. Рисовая каша. Вегетарианский борщ, тушеная капуста с курицей, морс. Картофельная запеканка, молоко. Творог, морс.
  4. Четверг: маринад с рыбой, компот. Суп с перловкой, макароны с тефтелями, компот. Бутерброды с сыром, чай с молоком. Молочная каша, кисель.
  5. Пятница: творог, сметана. Рисовый пудинг, кефир. Винегрет, рассольник, говяжья печень с гречкой, морс. Фрукты, компот.
  6. Суббота: сырники, сметана. Картофельные драники, морс. Зеленые щи, зразы, хлеб с маслом, компот. Брокколи в сухарях, чай с молоком.
  7. Воскресенье: блинчики, сметана. Салат оливье с курицей, гранат, отвар шиповника. Суп с лапшой, рыба на пару с картофельным пюре, свежие овощи, какао на молоке. Творог, кефир.

В качестве перекусов можно употреблять не запрещенные любимые овощи или фрукты в свежем виде в небольшом количестве. При этом не следует забывать, что калорийность одного яблока или груши составляет 45 ккал, одного огурца или томата – 25 ккал.

Читайте также:  Болезни и вредители чеснока — описываем досконально

Можно ли жареное?

Жареные блюда не рекомендованы беременным женщинам по нескольким причинам:

  1. Это достаточно тяжелая пища, которая трудно переваривается. Не стоит её употреблять, особенно, во 2-й половине беременности.
  2. Часто жареные продукты являются причиной изжоги.
  3. Также они очень калорийны, что приведет к увеличению веса.

Если же проблем с избыточной массой и желудочно-кишечным трактом нет, то иногда можно себя побаловать. Но лучше все-таки заменить жарение приготовлением на гриле или костре.

Какие овощи и фрукты употреблять?

Предпочтительнее употреблять те овощи и фрукты, в которых содержится большое количество необходимых ребенку и матери витаминов:

  1. A (морковь, красный перец, салат, томаты, зеленый лук, тыква).
  2. K (шпинат, латук, цветная и белокочанная капуста. Брокколи, тыква, авокадо, киви, бананы).
  3. C (шиповник, облепиха, черная смородина, кудрявая петрушка, брокколи, красный сладкий перец, укроп, киви, клубника, лимон, апельсин, манго, томат, черника, ананас).
  4. B 1 (зеленый горошек, вишня).
  5. B 2 (брокколи, белокочанная капуста, вишня).
  6. B 3 (ананас, манго, вишня, персик, свекла).
  7. B 5 (горох, зеленые листовые овощи, цветная капуста, чеснок).
  8. B 6 (шпинат, картофель, морковь, цветная капуста, томаты, клубника, черешня, апельсины, лимоны).
  9. B 7 (цветная капуста, томаты, шпинат).
  10. B 9 (зеленый салат, цитрусовые).

Такие витамины, как D, E, B 12 содержатся исключительно в продуктах животного происхождения.

Минеральные вещества содержатся в следующих овощах и фруктах:

  1. Кальций (петрушка, кресс-салат, листовой салат, апельсины).
  2. Магний (зеленые овощи).
  3. Калий (белая фасоль, шпинат, капуста, картофель, финики, сушеные абрикосы, киви, дыня, бананы, авокадо, брокколи).
  4. Железо (петрушка, бобовые, зеленый салат).
  5. Фосфор (фасоль).
  6. Йод (ламинария, морская капуста).

Таким образом, составить меню для беременных – не легкая задача. Для этого нужно правильно рассчитать наличие всех необходимых элементов при оптимальной калорийности. В то же время оно должно быть максимально разнообразным и полезным.

Народные средства от запора при беременности

Хорошее и безопасное народное средство от запора – отвар из чернослива. Для его приготовления нужно взять 100 гр промытых сухофруктов, 100 гр геркулесовых хлопьев и 100 гр свеклы. Все эти ингредиенты перемешать, погрузить их в кастрюлю и налить 2 л воды. Чернослив, геркулесовые хлопья и свеклу кипятить на медленном огне в течение часа. После этого отвар процедить и поставить холодильник. Пред сном следует пить по 1 стакану.

Также помогает от запора при беременности чернослив, курага и изюм с медом. Для приготовления этой смеси понадобятся сухофрукты (по 100 гр) и 2 ст. л. меда. Чернослив, курагу и изюм хорошенько промыть и пропустить через мясорубку. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Данное средство рекомендуется употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая их теплой водой. Хорошо при запоре пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Особенности применения: допустимая суточная доза, противопоказания

Как уже говорилось выше, суточная норма этого полезного вещества не должна превышать 50-70 грамм. Лучше всего использовать чай с медом на ранних сроках беременности.

Свежеприготовленный чай, зеленый или черный, не смешивают в одной посуде с пчелиной сладостью. Небольшую порцию меда обычно держат во рту, запивая его горячим и душистым напитком. А вот добавить в чай немного лимона вполне можно.

Обычно подобное чаепитие полезно женщинам в первые 7 — 10 недель беременности при различных простудных заболеваниях, кашле, насморке, болях в горле. Предпочтение нужно отдавать зеленым сортам чая, хотя в первом триместре беременности наиболее полезным будет смесь темного меда и травяного чая, состоящего из различных лекарственных трав.

Многие специалисты советуют в этот период времени молодым девушкам пить чайный напиток на основе шиповника и клюквы. Эти растения способствуют выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ в организме беременной женщины. Не следует забывать о малине, мяте, ромашке.

После подтверждения беременности женщина должна обратиться в женскую консультацию, где она получит соответствующие рекомендации о возможной диете на весь период вынашивания ребенка. Мед в чистом виде довольно редко является причиной возникновения различной патологии, однако организм беременной леди в первом триместре представляет собой мину замедленного действия.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли кофе на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о возможности употребления напитка беременной женщиной, мифах и правдивых фактах, а также чем его можно заменить.

Первые месяцы беременности являются основой для всего нелегкого пути по вынашиванию малыша, и соответствующая диета должна стать основой здоровья женщины и будущего ребенка. Тонкости применения в пищу меда должны контролировать специалисты. Эту важную проблему будущая мама не должна решать самостоятельно.

Источники

  • -s-medom-pri-beremennosti
  • -pchelovodstva/med/pri-beremennosti
  • -sport/
  • -pri-beremennosti-na-rannix-srokax/

[свернуть]