Зерно фуражное виды, особенности, хранение

  После успешно проведенной уборочной перед каждым фермером встает вопрос: как с наибольшей выгодой реализовать выращенную зерновую продукцию? Продать урожай с колес можно, если цена закупки на рынке высокая. А если нет, то зерно необходимо заложить на хранение.

Где хранится зерно 

После сбора урожая зерно и разнообразные зерновые перевозят на склады и в хранилища на долговременное сберегание. 

Для этой цели используют:

  • крытые склады, где зерно насыпано определенным слоем на горизонтальный или наклонный пол, с обеспечением проветривания и вентилирования массы зерна;
  • на элеваторах различной вместимости;
  • в силосных башнях и металлических бункерах;
  • в бетонных складах;
  • а также в различного рода амбарах и строениях, где могут обеспечиваться нормативные условия для хранения зерновых культур. 

Подробнее насчёт утилизации

Если, однако, накапливается большое количество сырья, которому не находится применения, то зерновые отходы надлежит утилизировать. Это обязательно происходит с такими зерновыми культурами:

  • Испортившимися при неподходящем климате или долговременном неправильном хранении
  • Заражёнными грибком или бактериями
  • С закончившимся сроком годности

И перерабатывать их обязательно нужно правильно, т. к. неправильная переработка создаёт немалые экологические проблемы. Важно помнить, что при утилизации существует вероятность взрыва пыли, так что заниматься этой процедурой должны опытные специалисты, на оснащённых спецоборудованием предприятиях, и необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности.

Например, если безобразно поступить и просто закопать отходы зерновых культур в землю, как делают некоторые недобросовестные собственники предприятий, то они могут вызывать грибковые патогенные инфекции, вызывать размножение крыс и мышей, способствовать ухудшению районной экологической системы. Следовательно, так ни в коем случае нельзя делать. Правильный способ утилизации — сожжение.

Читайте также:  Какие условия необходимы семенам для прорастания?

Фуражная пшеница

Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.

Фуражная пшеница

Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.

Как использовать

Использование кукурузы в качестве корма имеет свои нюансы. Так как злак беден белками, к нему необходимо подмешивать фураж пшеницы или бобовых: сои, гороха, люпина.

Такие смеси используют для откорма свиней, птицы, крупного рогатого скота.

Корма, содержащие кукурузу, идеальны для молодняка. За счет малого количества клетчатки они полностью усваиваются организмом молодых животных.

Существуют различные виды кормов из кукурузы:

  • законсервированное или высушенное зерно;
  • кукурузные хлопья;
  • початковая мука;
  • дробленое зерно.

Корма из кукурузы нравятся животным и вводить их в рацион опытные фермеры советуют осторожно, чтобы избежать нарушений пищеварения, связанных с перееданием.

Включение фуража в состав кормов

Использование фуража кукурузы для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы имеет отличия, так как у разных видов животных различные потребности.

Корма для птицы

Для кур-несушек рекомендуется добавлять кукурузное зерно в количестве не более 20%. Иначе возникает риск ожирения и снижения продуктивности.

Как использовать

На заметку! В зимний период долю кукурузы в рационе птицы увеличивают для восполнения затрат энергии на поддержание температуры тела.

Особи на откорме допускается кормить смесями, в состав которых входит до 40% кукурузного фуража. Набор живого веса происходит быстро и при этом не страдает качество мяса.

Читайте также:  КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА Инструкция по применению

Можно ли кормить свиней кукурузой

В свиноводческих хозяйствах используют до 40% этого вида фуража для ускорения откорма. Обязательно сочетают его с высокобелковыми кормами: горохом, жмыхом, сеном из бобовых трав.

Справка. Лизин, содержащийся в большом количестве в кукурузном зерне, необходим для синтеза мышечного белка и способствует быстрому набору веса.

Кормят свиней только дробленым зерном, так как их пищеварительные соки не переваривают твердую оболочку.

Откорм крупного рогатого скота (КРС)

Для откорма КРС используют фуражную кукурузу в различных видах:

  1. Початковая мука — это размолотые кукурузные початки. Стержни составляют около 20% массы початка, поэтому питательная ценность этого корма ниже, чем у зерен. Муку используют на ранних этапах откорма в количестве, не превышающем 50% от общей массы рациона.
  2. До 40% целого или дробленого зерна включают в состав высококонцентрированных кормов. Использование этого вида фуража минимизирует ручной труд при приготовлении и раздаче кормов.
  3. Кукурузные хлопья получают обработкой зерна паром в течение 10—15 минут. При этом желатинизируется около 50% крахмала, это способствует лучшей усвояемости. Хлопья используют как добавку к концентратам и объемистым кормам (сено, сенаж, силос, барда, плодовые выжимки).

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

Читайте также:  Выращивание чечевицы в поле, на огороде, дома: агротехника

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников.

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.