Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Под засев зерновых культур отводится большая часть сельскохозяйственных площадей, поскольку из них получают зерно – главный продукт в рационе человека. Он удовлетворяет продовольственные, кормовые, технические нужды населения. Однако бывают периоды, когда случаются неурожаи той или иной культуры, поэтому рациональнее засеивать сразу несколько различных видов.

Озимая пшеница Гром (cемена): цена, описание, характеристика

У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Гром с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО` ()

Год включения в реестр: 2010

Родословная: линия 1171-95 х линия 2919к3. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, в Центральной зоне Ставропольского края, в Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Республике Калмыкия. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа сильный, на колосе очень слабый — слабый. Колос пирамидальный, рыхлый — средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, средней ширины — широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-48 г.

Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе — 53,7 ц/га, в Нижневолжском — 23,7 ц/га. В Ставропольском крае прибавка к среднему стандарту составила 3,6 ц/га, в Краснодарском крае по черному пару к среднему стандарту 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Зерноградка 10 4,1 ц/га, в Республике Адыгея по многолетним травам к стандарту Скифянка 4,8 ц/га, в Республике Калмыкия к стандарту Дон 93 4,4 ц/га при урожайности 54,6; 67,1; 56,0; 65,2 и 29,9 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 81,8 ц/га получена в Краснодарском крае в 2009 г.

Прайс-лист : озимая пшеница Гром

Цены в прайс-листе на посевную 2020 (действуют с ).

Минимальная поставка от 5 тонн

Цены озимой пшеницы Гром

Сорта культуры

Озимая пшеница насчитывает много сортов. Они отличаются сроками посева, размерами зёрен и урожайностью.

Шестопаловка

Сорт был создан в 2007 году и причисляется к мягким сортам. Универсальность — отличительная черта сорта и поэтому пшеница растёт в лесостепной зоне, полесьях и степях. Сроки посева пшеницы «Шестопаловки» — конец стандартных сроков. Максимальная высота — 90 см. Созревает за 280−285 дней.

Колоски этого сорта имеют цилиндрическую форму, а тысяча зерен весят от 42 до 44 гр.

Сорт «Шестопаловка» спокойно переносит неблагоприятные погодные условия. С 1 гектара приносит от 7 до 8,5 тонн зерна. В нём содержится огромное количество клетчатки и белка.

Антоновка

Этот сорт был воспроизведён на Украине в 2008 году. Предпочитает обитать в лесостепях и степной зоне. Он отличается быстрым ростом. Период созревания — 280−285 дней, что является средним результатом.

Рост растения средний — 92−96 см, на 1кв. метре растут 610−820 растений, что обеспечивает богатый урожай. Колоски белые, цилиндрические. Тысяча зёрен весит от 36 до 44,5 гр.

Этот сорт отличается устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям, таким как сепсериоз, гниль и ржавчина. Также пшеница не боится суровой зимы и недостатка воды и жаркой погоды. При этом она получается высококачественной, содержание клетчатки в нём составляет от 28 до 34%. С одного гектара почвы можно получить 48,6−87,5 ц.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Пересадка и пикировка рассады растений: сила развития корня

Подолянка

Ещё один украинский сорт пшеницы, который был выведен в 2003 году. Один из разновидностей пшеницы, отличающийся высоким урожаем. Период вегетации длится около 310 дней. Высота «Подолянки» — 96−99 см, при этом куст полупрямостоящий. Конусовидные колоски имеют белый цвет. Зерна вырастают крупными, красного цвета. Тысяча зёрен весит от 43,5 до 45,7 гр.

Подолянка не нуждается в плодородной почве, поэтому ей не нужна специальная агротехника. Урожай сорта стандартно составляет около 60 ц/га. Уровень клетчатки достигает 36%.

Фаворитка

Сорт выращивается быстрыми темпами. Высота куста — средняя. Период вегетации продолжается в течение 287 дней. Одна тысяча семян весят — 38−44 гр.

Сорт спокойно переносит морозы, т. к. морозостойкость у пшеницы выше средней, средняя засухоустойчивость. Урожайность — 95−107 ц/га. Содержание клетчатки — 31−32%, белка — 12−13%.

Куяльник

Ещё один сорт пшеницы с Украины. Выращивается в степной и лесостепной зонах. Отличительная черта сорта — быстрые темпы роста, а стебли у него небольшие, стандартной толщины. Колос имеет форму веретена, длина средняя, цвет — жёлтый.

Вес тысячи зёрен составляет 40−42 гр, форма у них яйцевидная. С 1 га можно собрать 100 ц.

Сорт «Куяльник» был выведен из сортов «Оливия» и «Одесская», и вобрал в себя лучшее из обоих сортов. Таким образом, «Куяльник» может выдерживать сильные морозы, жару и засуху и высокую температуру.

Кроме того, существуют и другие озимые сорта пшеницы:

  • «Херсонская безостая».
  • «Солоха».
  • «Одесская 267».
  • «Наталка».

Для выращивания культуры не придётся тратить много сил и ресурсов, но стоит уделить ей должное внимание.

Подготовка почвы

Не каждая почва подходит для лука, это относится ко всем его сортам. Не является исключением и лук Кармен. Описание и выращивание опирается на многолетний опыт селекционеров, а значит, дает нам четкие инструкции, что следует делать, чтобы добиться хорошего урожая. Крайне нежелательно производить посадку в кислые или заболоченные почвы. В этом случае не всегда помогает и известкование, лучше построить высокую грядку, привести свежей земли.

Лучше всего себя зарекомендовали почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Нельзя вносить слишком много удобрений — это отрицательно скажется на растениях. Допустима древесная зола, небольшое количество органики и раствор медного купороса. Перед посадкой грядку следует подготовить, вскопать, разрыхлить и хорошо прогреть. Не помешает пролить и раствором поваренной соли, чтобы отпугнуть луковую муху.

Подготовка почвы

Выращивание и уход

Чтобы капуста проявила свой превосходный сортовой потенциал, нужно правильно подобрать место. Предшественником может стать морковь, томаты, огурцы, лук или бобовые.

Идеально подходит суглинистая почва, не кислая и богатая органикой. На кислых участках в почву нужно заранее, еще осенью, внести известь из расчета 100 г на квадратный метр.

На грядку саженцы высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Сначала в лунку наливают минимум 3 л воды. Капустная рассада хорошо приживается, когда ее высаживают в грязь. Корни помещают во влажную почву, засыпают сверху сухой, слегка прижимают.

Капуста сорта Харьковская зимняя хорошо отзывается на подкормки. Удобрять ее нужно 2-3 раза в течение выращивания. Лучше всего провести первую подкормку во время интенсивного роста листьев, когда розетка отросла уже в полную ширину, а кочан только начал формироваться. Удобно использовать минеральное удобрение – столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 1 ведро воды, на 3 растения.

Когда кочаны уже хорошо сформируются, нужно дать фосфорную подкормку применив азофоску в той же дозировке. Третью подкормку (калийную) проводят по мере необходимости – если обнаружится недостача этого элемента в виде хлороза на краях листьев. Это краевой ожог листа.

Ткани сначала становятся бронзовыми, а затем отмирают. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и может быть индикатором этого элемента. Чтобы восполнить дефицит, нужно внести любое калийсодержащие удобрение, растворив его в воде. Дозировка будет указана на упаковке.

Грядку во время всего периода выращивания требуется держать в чистом и рыхлом состоянии. Обычно полоть приходится только в первую половину лета. В дальнейшем кочаны разрастаются, и сорняки уже не могут пробиться.

Когда собирать?

«Сибирский великан» относится к среднепоздним сортам, поэтому к уборке урожая можно приступать через 170-180 дней после того, как появились первые всходы. Обычно это происходит в сентябре, либо же в самом начале октября, если речь идет о регионах с более прохладным климатом.

Этот сорт можно выращивать как двухлетнее растение, тогда посадка осуществляется непосредственно в открытый грунт, на зиму грядки необходимо будет хорошо укрыть, а урожай собирают весной.

При соблюдении всех правил агротехники, гибридный сорт «Сибирский великан» дает хороший урожай, отличается приятным вкусом и широко используется в кулинарии. Избежать проблем с выращиванием можно посредством строгого соблюдения условий полива и подкормки.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Позднезимние яблони

Позднезимние яблоки хранятся дольше остальных, до конца весны — начала лета. Некоторые уже упоминались среди районированных. Но есть ещё несколько сортов, заслуживающих внимания:

  • Подруга создана для садоводов Восточной Сибири. Плоды (ранетки) очень мелкие — 25 г, максимум — 45 г. Имеют плоскоокруглую форму и жёлтую с алым пятном румянца окраску. Вкусом превосходят многие крупные яблоки, они кисло-сладкий с пряностями. Удивительно, но такие крохи хранятся свежими, не гниют и не усыхают до июня! Дерево невысокое, очень урожайное. В сырую погоду болеет паршой и подмерзает в сильные морозы.
  • Заславское предлагают садоводам Центрального региона. Взрослые яблони невысокие, саженцы растут быстро. Плодоносят с 6-летнего возраста. Плоды большие — до 200 г, конические, румянец тёмно-красный с полосками. Вкус ненавязчивый, оценивают на 4.3, в нём чувствуется и кислота, и сладость. Урожайность достойна внимания — 100–170 кг с дерева.
  • Дин Арт проявляет свои лучшие черты на Северном Кавказе (юг России). Сорт уникальный. Только единицы получают дегустационную оценку 5 баллов. И эта яблоня в их числе! Плоды весят до 250 г каждый, сплюснутые, почти целиком покрыты румянцем яркого малинового цвета. Урожайность тоже на высоте — более 200 кг ежегодно с одного дерева. Из минусов — такие шикарные плоды склонны к осыпанию, со сбором опаздывать нельзя.
  • Благая весть — яблоня, районированная для Волго-Вятского региона. Плоды скромных размеров — 85 г, но яркие, пурпурные с хорошим вкусом (4.4 балла). Среди плюсов, кроме высокой лёжкости, называют засухоустойчивость. Дерево компактное, растёт быстро, первый урожай отдаёт в пятилетнем возрасте.
Читайте также:  Выращивание кукурузы: «Царица полей» на собственном огороде

Фотогалерея: яблони с самым большим периодом хранения

Ранетки Подруга мелкие (вес яблока около 10 г), красивые, очень вкусные, хранятся до лета Яблоки Дин Арт обладают прекрасным видом и непревзойдённым вкусом, вес одного плода может превышать 200 г Яблоко Благая весть некрупное, рябое, сочное, весит примерно 85 г Плоды Брянского золотистого крупные, продолговатые, с малиновым румянцем, на вершине скошенные Кубанское багряное названо за цвет румянца, вес плода — 170 г, вкус десертный с тонким ароматом

А теперь о твердых видах

Помимо мягких видов пшеницы, существуют еще и твердые, которые известны ученым под названием «дурум». Латинское наименование этой разновидности культуры – Triticum Durum. Твердую разновидность отличить от мягкой пшеницы не так уж сложно: достаточно изучить колос. У всех твердых сортов он имеет плотную и дополненную (за редким исключением) ость. Науке известны и безостые виды, однако встречаются они редко. Ость твердой пшеницы полезна для растения, да и выглядит она красиво. Длинные волосинки произрастают вдоль колоса вверх и как будто стелются по оси. Чешуйки ярко выражены, благодаря чему покрытое ими зёрнышко надежно защищено от воздействия внешних факторов.

У большей части растений зерна стекловидные и имеют практически невидимую глазу бородку. Чтобы ее хорошо разглядеть, зерно придется увеличить в пять раз.

А теперь о твердых видах

При рассмотрении твердой разновидности пшеницы можно увидеть, что её стебли немного отличаются от стеблей представителей мягких видов: они заполнены тканью, называемой сердцевиной. Стебель не всегда является полным по всему объему, обычно такова только его верхняя часть. Еще одной особенностью твердых сортов пшеницы можно назвать вид зерен. Они имеют продолговатую форму, а если их разрезать пополам, то в поперечнике будет виден угловатый срез.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Интересные факты о пшенице

  • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
  • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
  • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
  • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
  • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: